欧宝app官网下载

常州市武进区湟里高级中学
博文苑
当前位置: > 常州市武进区湟里高级中学 > > 博文苑 > 教师文苑

从近几年江苏省高考历史试题再论我国土地制度的变化

来源:本站原创  发布人:教科室  发布时间:2012-03-27  浏览次数:

 

从近几年江苏省高考历史试题
再论我国土地制度的变化
常州市武进区湟里高级中学张小兵
   
【摘要】近几年的江苏省历史高考试题,经常考查我国土地制度和政策的变化。本文把我国从原始社会、奴隶社会、封建社会到民主革命时期,再到社会主义社会时期,各个时期、阶段的土地制度和政策的变化作一综述。
    【关键词】历史高考,土地制度,变化
    我国土地制度和政策的变化,不仅是高中历史教学的重要内容,也是历年高考考查的重点知识。让我们先看看近几年的江苏省历史高考试题:
    2008年江苏省高考历史试卷第9题:右图是一本连环画的封面,该书讲述了孙家庄农民孙志刚的故事,图中的“社”指的是
 
华东人民美术出版社1953年4月出版
    A.农业生产的合作组织
    B.公私合营的生产组织
    C.人民公社的生产组织
    D.包产到组的生产组织
    2009年江苏省高考历史试卷第10题:在江苏省常熟白茆乡,时人传唱着一首山歌:“小农经济独木桥,合作社是康庄道,人民公社办起来,天堂哪有人间好!”此首山歌
    A.最早传唱于上个世纪60年代
    B.富有地域特色
    C.表明集体化完全是农民自觉、自发的行为
    D.反映了农村生产资料私有制的变化
    2011年江苏省高考历史试卷第11题:下列图片可以反映建国后土地制度的变迁,在这一过程中,最主要的改变是
 
 
    A.土地的使用权B.土地的用途
    C.土地的所有权D.土地的规模
    2006年江苏省高考历史试卷第28题:在中国近代民主革命时期,太平天国的《天朝田亩制度》,孙中山的“平均地权”思想,中国共产党1931年的土地革命路线,都提出了解决土地问题的主张。请分析三者的性质与影响。你从中得到什么历史启示?
    有许多学生在回答以上题目时,思路不够清晰,不能正确答题。让我们先来看一看我国各个时期的土地制度和政策:
    在原始社会时期,土地属于氏族公社所有。那时的生产力水平非常有限,自然环境十分恶劣,人们只能在以氏族公社为单位的组织里共同占有和共同使用土地,氏族成员共同劳动,共同分配劳动成果,从而确立了原始社会的土地公有制。
    夏、商、周时期,一切土地属于国家。国王把土地层层分封,受封者世代享用,但不得转让和买卖,同时要向国王交纳贡赋。庶民和奴隶在贵族土地上耕种,遭受着残酷的剥削和奴役。那时的耕地,十分规整,成方块状,形同井字,被称为“井田”,这种土地国有制度被称为“井田制”。受封者拥有土地的使用权,但却不是土地的所有者。人们把这个时期的井田制看成是我国奴隶社会的土地国有制度,实际上,这种土地国有制度,是土地归国王所有,属于土地私有制。
    春秋时期,由于生产力的发展,井田以外的荒地被大量开垦为私田。那时周王室衰微,兼并战争频繁,土地转让关系进一步发展。诸侯视自己疆域内的土地为私产,井田制遭到破坏。
    到战国时期,各诸侯国先后进行变法。如:秦国的商鞅变法,明确提出了“废井田、开阡陌”,从法律上废除了井田制度,以法律形式确立了封建土地私有制。这种封建土地所有制,在中国历史上一直延续了两千多年。
    封建土地所有制有哪几种形式呢?封建土地所有制后来有什么变化呢?
    封建土地所有制是一个大概念,它包含封建地主土地所有制,农民土地所有制,国家土地所有制这三种具体的形式,而封建地主土地所有制是当时封建土地所有制中最主要的形式,有个别地方表达不太清楚的话,封建土地所有制就是指封建地主土地所有制。地主依靠政治经济特权,大量兼并农民的土地,造成大量农民失去土地,造成了社会的两极分化,这正说明有农民土地所有制这种形式。封建地主土地所有制和农民土地所有制都属于封建土地私有制。在封建社会的不同时期,封建国家也掌握一定的土地,即国家土地所有制,如均田制和屯田制就属于这种形式。北魏至唐朝前期,政府实行均田制,政府把掌握的土地按人口的多少分配给农民耕种,并实行租庸调制。由于封建社会的“国”和“家”不分,“国”不过是一家一姓之天下,所以这种国家土地所有制也不过是名义上归国家所有,实际上是归皇家所有而已,从土地归属权上看,依旧是土地私有制。
    中国古代史上的农民起义从秦末的陈胜、吴广提出“王侯将相,宁有种乎?”,到北宋的王小波、李顺提出“均贫富”,再到明末的李自成提出“均田免粮”的口号,反映了农民阶级从看到政治上的不平等,继而认识到是源于经济上的不平等,最终根源是土地的所有权问题。
    为了满足农民得到土地的愿望,1853年,太平天国颁布《天朝天亩制度》,规定以户为单位,不论男女,按人口和年龄平分土地。《天朝天亩制度》突出反映了农民要求废除封建土地所有制、获得土地的强烈愿望,是几千年来农民反封建斗争的思想结晶。这里要求废除的封建土地所有制就是指封建地主土地所有制。但是,《天朝天亩制度》体现的绝对平均主义思想,严重脱离实际,根本无法实施。
    1905年,中国同盟会成立,孙中山提出了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的纲领,后来,孙中山阐发为三民主义。“平均地权”即主张核定地价,现有地价归原主所有,革命后因社会进步所增涨的地价归国家所有,由国民共享。这反映了资产阶级解决土地问题的主张。
    在第二次国内革命战争时期,在农村革命根据地,中国共产党制定了可行的土地革命路线:“依靠贫雇农,联合中农,限制富农,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制。”并发动群众打土豪,分田地,废除封建剥削,开展土地革命。这里的分田地就是指分掉地主所拥有的土地,广大贫苦农民在经济上分到了土地,在政治上翻了身。
    2006年江苏省高考历史试卷第28题主要考查了在中国民主革命时期,农民阶级、资产阶级、无产阶级解决土地问题的方案。
    在抗日战争时期,为团结各阶层共同抗日,中国共产党实行“地主减租减息,农民交租交息”的土地政策。
    在解放战争时期,1947年,中国共产党制定颁布了《中国土地法大纲》。大纲规定:没收地主土地,废除封建剥削,实行耕者有其田,按农村人口平均分配土地。就是要变封建地主土地所有制为农民土地所有制,土地改革使解放区一亿多无地或少地的农民分得了土地,激发了农民革命和生产的积极性。
    1950年,新中国颁布《中华人民共和国土地改革法》,在全国开展土地改革运动,把地主的土地分配给农民,到1952年底,随着土地改革的完成,废除了封建地主土地所有制,也就是说废除了封建剥削的土地制度,千千万万的农民获得了土地,土地的所有者发生了变化,由地主转到农民手中。但要注意一点:土地在农民手中,仍属于土地私有制。
    由于土地在农民手中,仍采用小农经济的生产模式,生产力没有质的提高,难以适应国民经济发展的需要,因此,从1953年起,国家对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。广大农民组织起来,参加农业生产合作社,有互助组、初级社、高级社三个阶段,走集体化道路。到1956底,我国基本完成了三大改造,生产资料私有制变为社会主义公有制,土地由私有制转变为社会主义公有制。2008年江苏省高考历史试题第9题主要考查了这一部分内容,把握好连环画《老孙归社》封面的注脚“1953年4月出版”这一重要信息就能正确答题。
    1958年,全国又掀起了人民公社化运动,这是在土地公有制基础上土地经营方式上的变化,强调规模大,公有化程度高,是由小合作变成了大合作,是合作社的高级形式,土地制度依旧是社会主义公有制。
    2009年江苏省高考历史试卷第10题“小农经济—合作社—人民公社”主要反映了20世纪50年代我国农村生产资料所有制的变化。
    1978年12月,中国共产党十一届三中全会召开,我国的改革开放拉开序幕。经济体制改革首先在农村展开,全国普遍实行以家庭承包经营为主要形式的责任制。这是国家对土地经营方式的改变,是“在土地公有制的基础上把土地长期包给各家各户使用,分户经营,自负盈亏。”各家各户拥有土地的经营权、使用权,却不能单独拥有土地的所有权,控制土地所有权的还是国家或集体,仍是社会主义土地公有制。所以,有人认为改革开放后的家庭联产承包责任制是土地私有制,这种说法是错误的,混淆了土地经营权、使用权和土地所有权这两个不同的概念。
     2011年江苏省高考历史试卷第11题中图片“农业生产合作社—人民公社—农业承包合同书”主要反映了我国建国后土地使用权的变化,而不是土地所有权的变化。
    总而言之,在中国历史上,土地所有制经历了原始社会土地公有制—土地私有制—社会主义土地公有制的过程,而土地私有制又经历了奴隶社会土地国有制—封建社会土地所有制—农民土地私有制的过程。在中国民主革命时期,农民阶级、资产阶级、无产阶级纷纷提出了代表本阶级利益的解决土地问题的主张,并加以不同程度的实践。1956年底,社会主义三大改造完成后,社会主义土地公有制确立,之后变化的是土地的经营方式。
    参考文献:
    (1)2006年、2008年、2009年、2011年《普通高校招生统一考试试题、参考答案》.江苏省教育考试院
    (2)普通高中课程标准实验教科书《历史》必修1、2、3.人民教育出版社
    (3)普通高中课程标准实验教科书《历史》选修1《历史上重大改革回眸》.人民教育出版社
    (4)汪军民《对我国三次土地制度变革的再认识》.《华中师范大学学报》2007年春季刊
    (此文发表于《家教世界》2012年第1期)